Arroz macho

Ingredients
  • 300 gr. trigo macho
  • 250 gr. garbanzos
  • 120 gr. rabo de cerdo
  • 200 gr. de espinazo
  • 100 gr. de tocino
  • 150 gr. de costilla
  • 1  morcilla de cebolla
  • 2 pieza de huesos canilla
  • ½ cucharada de sal
  • 3 litros aproximadamente de agua.
Preparation

Primero, se echa el trigo en remojo (4 horas), se mete en una talega (bolsa de tela), se machaca con una maza y después se pone al sol para que se seque (1 hora) luego se cierne sobre el harnero para limpiarlo. Esto se puede hacer unos días antes y tenerlo preparado.

Segundo, la noche antes de hacer el arroz macho se echan los garbanzos en remojo, con agua y un poco de sal.

Tercero, por  la mañana pones  el trigo en un puchero con 1,5L de agua y lo cocemos durante 1 hora y 15 minutos con un poco de sal, pasado este tiempo se escurre.

Cuarto, a continuación ponemos todos los ingredientes  a cocer menos la morcilla con 2 litros de agua aproximadamente y se dejan cocer 1 hora,  se apartan y se le echa la morcilla, se tapa y se deja 15 minutos.

Se puede acompañar con cebolla fresca o en vinagre, aceitunas aliñadas y pimientos en vinagre dulce o picante.

Receta cedida por: Alicia Fuentes Vílchez.

Anécdota:

Cuenta que su abuela se la enseño a su madre, este plato va de generación en generación, daba mucha energía, en aquellos tiempos que trabajaban de sol a sol, su abuela le decía “ no dejes de hacer este plato para que la receta este siempre viva”.

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guadalinfo.lapeza
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