Pimentón o Caldo Colorao

Ingredientes

Ingredientes: - Pimientos rojos secos - Tomates - Pimientos verdes - Patatas - Pescado fresco (jurel) o bacalao - Ajos - Una cucharada de café de pimentón molido dulce. - Cebolla - Sal - Aceite de oliva virgen - Cominos - Agua

Preparación

Es un caldo con patatas, pimientos asados y pimentón (como su nombre indica). Se acompaña de pescado, tradicionalmente con pescado azul, principalmente con jureles que era el pescado más corriente que llegaba al pueblo, aunque también se hacía con bogas,pescado blanco que tenía buen precio. Es el plato típico por excelencia de la cocina almeriense. El caldo de pimentón es el rey de los caldos y se utiliza también para acompañar a las gachas. En una cacerola se echa aceite que cubra un poco el culo. Se le echan dos pimientos verdes en 4 trozos, media cebolla partida a trozos, 4 dientes de ajo partidos por la mitad y un tomate colorao o dos. Se le añade una cucharada de café, o dos, de pimentón dulce, un puñao de sal y unos pocos cominos. Cuando todo se ha refrito un poco se le añade agua que cubra todo. Se deja hervir un poco y se echan las patatas a trozos y se dejan hervir 20 ó 25 minutos. Unos 5 minutos antes de apartar la comida se le echan los jureles o el pescado que sea. Una técnica que utiliza alguna gente es que se sacan los pimientos una vez cocidos y se pasan por el pasapurés o la batidora. Se pican un ajo y cominos con sal, se le añade el aceite batiendo bien el ajo, los cominos y la carne del pimiento, y antes de apartar la comida, se le une el batido sin dejar que hierva.

Clasificación
Etiquetas
Mail contacto
guadalinfo.gergal@guadalinfo.es
Archivos
pimenton.pdf157.42 KB
Autor
guadalinfo.gergal
Volver Botón volver atrás