Caracoles con caldito

Ingredientes
  • Caracoles1 kg de caracoles pequeños
  • 2-3 guindillas cayena
  • unas ramitas de hierbabuena y de hierbaluisa
  • mezcla de especias especial para caracoles (mezcla de pimienta negra, comino, semilla de cilantro y cayena)
  • sal
  • agua
Preparación

1. Disponemos los caracoles en un barreño u olla grande y los lavamos a conciencia bajo el grifo, eliminando todas las impurezas y arenilla que tengan. Los cubrimos con agua y llevamos la olla tapada al sol durante 1,5-2 h. Si no hace sol los pondremos a fuego mínimo (lo más mínimo posible) durante el mismo tiempo. Veréis que los caracoles irán saliendo hacia fuera (recordad que es con olla tapada, aunque la foto la hiciera sin la tapa; de lo contrario escaparían...)

    2. Llevamos ahora la olla a fuego lento 1-1,5 h, dependiendo del tamaño de los caracoles. Cuando pase el tiempo, subimos el fuego al máximo para "ahorcarlos" y que no puedan meterse dentro de la concha. En este proceso ESTÁ PROHIBIDO REMOVER LA OLLA. Veréis que empieza a salir la espuma, que deberéis quitar.

      3. Escucharéis cómo crujen los caracoles a modo de "chin, chin, chin". Cuando ya no se escuche nada querrá decir que todos están muertos y podremos añadir las especias. A tal efecto, incorporamos, las guindillas, las ramitas de hierbaluisa y de hierbabuena, y el preparado de especias para caracoles (como 2 cucharaditas aprox), y dejamos hervir a fuego máximo durante media hora.

        4. A la vez, ponemos a hervir otra olla con agua (hasta la mitad) y sal. Cuando haya pasado la media hora anterior escurrimos los caracoles en el fregadero y enjuagamos con agua fría, y los incorporamos a la olla con el agua hierviendo. Retiraremos la cáscara de naranja y las hierbas de antes y añadiremos nuevas. Con esto, conseguimos que no amargue tanto y que el caldo quede más claro. Probaremos el caldo para añadir más o menos especias de caracoles y, sobre todo, para ver qué tal está de picante, pudiendo rectificar con más guindilla. Deberá estar hierviendo una media hora a fuego medio. Cuando lo apaguemos quitamos de nuevo la naranja y las hierbas, dejamos reposar y !a la mesa!.

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