Pan de pueblo

Ingrédients

Para la masa madre:

  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
  • 325 ml de agua
  • 250 gr de harina de fuerza

Para la masa:

  • 1 cucharadita de levadura seca de panadería
  • 200 ml de agua
  • 50 gr de harina de centeno
  • 325 gr de harina de fuerza
  • 1,5 cucharadita de sal
Préparation

pan de pueblo

Para preparar la masa madre, esparce la levadura en un frasco grande con agua. Deja durante 5 minutos y después, revuelve para que se disuelva. Con una cuchara de madera, añade la harina sin dejar de remover. Tapa el frasco con un paño de cocina y deja fermentar a temperatura ambiente por lo menos durante 2 días y como máximo, 3 días. Revuelve la preparación 2 veces cada día, de manera que hará burbujas y tendrá un agradable aroma ácido.

Para hacer la masa, echa la levadura en un tazón con agua. Deja durante 5 minutos y después remueve para que se disuelva.

Mezcla las harinas y la sal en un recipiente grande y haz un agujero en el centro.

Pon 250 ml de masa madre en el agujero hecho en la harina y añade también el agua con levadura. 

Mezcla la harina hacia el centro del recipiente para formar una masa dura y pegajosa. Añade más agua si es necesario, poco a poco (1 cucharada cada vez).

Vuelca la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasa durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica.

Pon la masa en un recipiente limpio y tapa con un paño de cocina. Deja fermentar durante 2 horas. Después, deshincha la masa (quítale el aire) y deja reposar unos 10 minutos.

Da a la masa forma de un pan redondo. Colócalo en una bandeja de horno enharinada, tapa con un paño de cocina y deja fermentar durante 1,5 horas a temperatura ambiente, hasta que doble su volumen.

Espolvorea la superficie del pan con harina y haz tres cortes paralelos de unos 5 milímetros de profundidad. Después haz otros tres cortes cruzándose con los anteriores (de forma que quede como una rejilla). Mete en el horno precalentado y hornea a 220ºC (Punto 7) durante 1 hora, hasta que tenga un color dorado y suene a hueco al golpear la base.

Deja enfriar sobre una rejilla metálica.

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Recomendación
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Auteur
Capi Perejil