1kg y medio de gurumelos.
2kg de patatas.
2 dientes de ajos.
1 cebolla.
1 ó 2 pimientos verdes.
1 tomate.
1 vasito de vino blanco.
laurel, pimienta negra, sal y aceite.
Los gurumelos se pelan, se lavan y se cortan en trozos medianos, les echamos sal y los freímos ( tiene que soltar todas su agua) lo sacaremos cuando el aceite vuelva a su color y lo reservamos. Quitamos el exceso de aceite y hacemos un sofrito, a fuego suave, con los ajos, la cebolla, el pimiento, el tomate, volvemos a echar los gurumelos, se le agrega el laurel, la pimienta y el vino.
Se pelan las patatas, se lavan y se cortan, “rompiéndolas”para que suelten el almidón, se echan en el guiso, se sofríe todo junto dándole vueltas unos 2 ó 3 minutos, se cubre de agua, rectificamos de sal, ( se le puede echar, si se quiere, un poco de colorante)subimos el fuego y cuando empiece a hervir lo bajamos, tapamos la olla normal y dejamos cocer 25 ó 30 minutos.